Как рассчитывается размер взноса банков в гарантийный фонд

Сегодня, 12:54
Автор материала: Эльмира Караева
Деньги, тенге Фото: prosud.kz

И.о. министра национальной экономики приказом от 31 октября 2025 года утвердил Правила определения размера и порядка расчета взносов банков второго уровня, уплачиваемых в гарантийный фонд, сообщает prosud.kz.

Правилами определены:

  • гарантийный фонд – совокупность средств, формируемых за счет республиканского бюджета, местных бюджетов, собственных средств финансового агентства, взносов БВУ и иных юридических лиц, а также сумм комиссий за выпуск гарантии от предпринимателей, предназначенных для предоставления гарантий по кредитам/финансовому лизингу/условным обязательствам/форвардным договорам для проектов с объемом финансирования не более 7 миллиардов тенге;
  • лимит гарантирования - установленная финансовым агентством для БВУ предельная сумма гарантий, в пределах которой БВУ вправе принимать решение о предоставлении предпринимателям гарантии финансового агентства без процедур согласования с финансовым агентством;
  • финансовое агентство – акционерное общество "Фонд развития предпринимательства "Даму".

Размер обязательного взноса БВУ рассчитывается с учетом кредитного портфеля, то есть общей суммы кредитного портфеля субъектов малого и среднего предпринимательства каждого БВУ по состоянию на начало года, в котором осуществляется взнос.

Размер добровольного взноса БВУ определяется по формуле с учетом:

  • размера добровольного взноса – сумма, подлежащая уплате БВУ в гарантийный фонд в целях увеличения лимита гарантирования;
  • планируемый объем гарантирования – сумма гарантий финансового агентства, которую БВУ планирует использовать в течение финансового года;
  • лимит гарантирования за счет взноса БВУ – лимит, рассчитанный, исходя из обязательного взноса, умноженного на 10.

Обязательство БВУ по уплате обязательного взноса возникает с года, следующего за годом введения системы гарантирования обязательств субъектов частного предпринимательства, за исключением БВУ, заключивших двустороннее соглашение с финансовым агентством в году введения системы гарантирования обязательств субъектов частного предпринимательства.

БВУ, заключившие двустороннее соглашение с финансовым агентством об установлении лимита гарантирования в году введения системы гарантирования обязательств субъектов частного предпринимательства, уплачивают обязательный взнос в размере равном сумме выделенных финансовым агентством собственных средств для установления лимита гарантирования на данный БВУ либо в размере 0,286% х общую сумму кредитного портфеля субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на начало года, на основании данных уполномоченного органа только в году введения системы гарантирования обязательств субъектов частного предпринимательства.

Суммы, подлежащие уплате в качестве обязательных взносов от БВУ, уплачиваются единовременно либо несколькими платежами в порядке, предусмотренном двусторонним соглашением между БВУ и финансовым агентством. При этом лимит гарантирования увеличивается пропорционально фактически уплаченным суммам.

Размеры обязательных взносов БВУ, уплачиваемых в гарантийный фонд, подлежат корректировке в сторону увеличения по итогам финансового года в случае наличия одного или нескольких из следующих факторов риска:

  • превышение объема выплаченных финансовым агентством требований БВУ по портфельным гарантиям от остатка задолженности гарантийного портфеля.
  • превышение доли NPL90+ по кредитам, выданным с гарантией финансового агентства, от остатка задолженности по основному долгу.
  • превышение доли кредитов, использованных не по целевому назначению, от общей суммы кредитов, выданных под гарантию финансового агентства.

В случае наличия у БВУ одновременно нескольких факторов риска размеры надбавок суммируются.

При этом совокупный размер корректировки не может превышать 0,15 процентного пункта к ставке взноса.

При частичном или полном неиспользовании БВУ установленного лимита гарантирования до конца финансового года возврат части взноса не осуществляется.

Неиспользованный лимит гарантирования, в году введения системы гарантирования обязательств субъектов частного предпринимательства и установленный за счет взноса, уплаченного БВУ, переносится на следующий финансовый год.

Приказ вводится в действие с 17 ноября.