Годовая финотчетность администраторов бюджетных программ: изменились правила составления
Министр финансов приказом от 4 ноября 2025 года внес поправки в Правила составления годовой консолидированной финансовой отчетности администраторами бюджетных программ и местными уполномоченными органами по исполнению бюджета, сообщает prosud.kz.
Консолидированная финансовая отчетность составляется на основе единой учетной политики. Уполномоченные органы по исполнению бюджета, администраторы бюджетных программ и государственные учреждения используют единые принципы учета.
Финансовая отчетность о состоянии задолженности, формируемая в соответствии с Правилами составления и представления финансовой отчетности сверяется с данными бухгалтерских балансов.
При этом обязательно излагается информация по бюджетной отчетности.
Операции по поступлениям бюджета отражаются в бухгалтерском учете в порядке, определенном Учетной политикой.
Первичным документом для отражения начисленных налоговых поступлений в бюджет является Сводный отчет по итоговым операциям налогов и платежей в бюджет, по которым ведется учет в органах государственных доходов, формируемый органом государственных доходов и его территориальными подразделениями.
Первичными документами для отражения прочих категорий начисленных поступлений являются формы отчетов по поступлениям, полученные из Интегрированной автоматизированной информационной системы «е-Минфин» (ИАИС).
При формировании годовой консолидированной финансовой отчетности об исполнении областного бюджета, бюджетов города республиканского значения, столицы первичными документами для отражения начисленных налоговых и неналоговых поступлений в бюджет являются формы отчетов по поступлениям, полученные из ИАИС.
Первичным документом для отражения дебиторской задолженности по распределенным ввозным таможенным, а также специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, но не перечисленным Республике Казахстан на отчетную дату государствами-членами Евразийского экономического союза, являются отчеты о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин, а также специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин в соответствии со статьей 26 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Уточняется, что поступления в бюджет включают налоговые и неналоговые поступления, поступления от продажи основного капитала, поступления трансфертов, суммы погашения бюджетных кредитов, поступления от продажи финансовых активов государства, поступления бюджетных кредитов и займов. Поступления в соответствующие бюджеты отражаются в соответствии с Бюджетным кодексом.
Налоговые поступления в соответствующий бюджет признаются по методу начисления и отражаются как доходы от необменных операций на основе данных Сводного отчета и отчетов Евразийского экономического союза, за исключением налоговых поступлений в областной бюджет, бюджет города республиканского значения, столицы.
Налоговые поступления в областной бюджет, бюджет города республиканского значения, столицы отражаются как доходы от необменных операций на основе данных отчетов по поступлениям, полученных из ИАИС.
В свою очередь, неналоговые поступления отражаются в бухгалтерском учете на основании соответствующей информации в порядке, предусмотренном Учетной политикой и Правилами бухгалтерского учета.
Приказ вводится в действие с 18 ноября.