Правила промышленной переработки конопли утвердили в Казахстане

Сегодня, 16:41
Автор материала: Эльмира Караева
Растение конопля Фото: pexels

Правительство постановлением от 7 ноября 2025 года утвердило Правила промышленной переработки сортов растения конопли, разрешенных к культивированию в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, сообщает prosud.kz.

Промышленная переработка сортов растения конопли (каннабиса), разрешенных к культивированию в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, состоит из технологических процессов, осуществляемых в различных отраслях промышленности в целях получения конечной продукции, и включает приемку на промышленную переработку, первичную и (или) глубокую переработку.

Субъекты промышленно-инновационной деятельности, осуществляющие промышленную переработку конопли, принимают стебли конопли партиями.

При этом партией считается любое количество стеблей конопли одного сорта, одного срока уборки, предназначенное для одновременной сдачи и оформленное одним документом.

Стебли конопли принимаются в рулонах либо прессованных тюках на основании заключения экспертизы, подтверждающей что уровень содержания ТГК в растении конопли не превышает норму, установленную законодательством РК, выданного государственным юридическим лицом, осуществляющим судебно-экспертную деятельность, в установленном законодательством порядке.

Субъектами промышленно-инновационной деятельности стебли конопли подвергаются отделению пеньковолокон (луб) от внутренней древесной части (костры).

Разделение стеблей конопли проводится путем реттинга или декортикации.

К основным методам реттинга относятся водный, полевой, химический:

  • при водном реттинге стебли замачивают в воде (реках, прудах, бассейнах) на 1-2 недели. Микроорганизмы разлагают пектин (клейкое вещество), связывающее волокна и костру;
  • при полевом (естественном) реттинге стебли укладывают на поле и оставляют на 2 – 4 недели под воздействием дождя, солнца и микроорганизмов;
  • при химическом реттинге для ускорения отделения волокон используются щелочные или кислотные растворы.

При декортикации стебли конопли пропускаются через специализированный станок с валами и щетками.

При необходимости пеньковолокна увлажняются для улучшения дальнейшей переработки.

Пеньковолокна проходят трепание, чесание и грубую очистку. Полученные пеньковолокна должны соответствовать международным стандартам.

При оптимальных температурах 40 – 70 °C производится сушка пеньковолокна. Процесс сушки должен быть контролируемым и щадящим, чтобы избежать повреждений клеточной структуры волокна.

Пеньковолокна должны быть высушены до влажности не более 15 %.

При необходимости проводится подготовительная сушка в естественных или вентилируемых камерах.

Очищенные и высушенные пеньковолокна сортируются по длине и качеству.

Каждая партия прессуется в кипы (при необходимости) массой 150 – 250 кг при влажности не более 12% и направляется на хранение и (или) дальнейшую химическую переработку.

Кипы маркируются с указанием сорта пеньковолокна, партии, влажности и даты прессования.

Переработка костры производится в зависимости от конечного продукта.

Хранение пеньковолокна и костры осуществляется в специальных складах, а при их отсутствии – в сухих приспособленных помещениях, соответствующих санитарным и противопожарным требованиям.

Не допускаются складирование во влажных помещениях, контакт с открытым огнем, горючими жидкостями и размещение вблизи с источниками искр или высоких температур.

Глубокая переработка конопли включает технологические процессы, направленные на получение продукции с высокой добавленной стоимостью:

  • текстильная промышленность – производство льнопеньковых тканей, канатов, нетканых материалов, технических нитей и другое;
  • целлюлозно-бумажная промышленность – производство бумаги, картона, фильтровальных материалов и другое;
  • строительная промышленность – изготовление арболита, конопляного бетона (hempcrete), теплоизоляционных плит и другое;
  • пищевая промышленность и кормовые культуры – производство пищевого масла, жмыха, муки, белковых концентратов, кормов для животных и других продуктов;
  • биокомпозиты – производство деталей для автомобилестроения, мебели, упаковки и другое.
Глубокая переработка конопли предусматривает применение различных технологических процессов, направленных на производство продукции, соответствующей стандартам и требованиям безопасности, -говорится в документе.

Постановление вводится в действие с 22 ноября.

Мы сообщали, что 218 сортов конопли разрешили культивировать в промышленных целях в Казахстане.