Казахстан и Россия перешли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества
12 ноября 2025 года президент РК К.-Ж.К.Токаев и президент РФ В.В.Путин подписали Декларацию о переходе межгосударственных отношений Республики Казахстан и Российской Федерации до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества, сообщает prosud.kz.
Расскажем, о чем говорится в документе.
Декларация устанавливает всеобъемлющее стратегическое партнерство в рамках союзнических отношений в следующих сферах:
- в области политики и безопасности.
- в области экономического сотрудничества и интеграции.
- в передовых наукоемких отраслях.
- в гуманитарной области.
В области политики и безопасности
Стороны будут поддерживать высокую динамику политических контактов на всех уровнях, доверительный диалог лидеров государств, глав правительств, руководителей органов центральной и региональной власти, интенсивные межпарламентские и общественные связи в качестве залога нерушимости привилегированных отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.
Стороны сохраняют приверженность целям построения более представительного и справедливого многополярного миропорядка.
Стороны подтверждают ключевую роль ОДКБ в поддержании региональной стабильности и подчеркивают стремление к дальнейшему наращиванию потенциала этой организации.
Документом установлено намерение развивать сотрудничество в области биологической безопасности.
Вместе с тем, планируется углублять сотрудничество в области обеспечения международной информационной безопасности.
Принимая во внимание изменение уровня Каспийского моря, Стороны подтверждают заинтересованность в сотрудничестве по сохранению его водных ресурсов при участии всех прикаспийских государств.
В области экономического сотрудничества и интеграции
Стороны готовы совместно работать по вопросам сопряжения интеграционных процессов на евразийском пространстве, включая либерализацию торговых отношений между их участниками, совместное развитие транспортно-логистической инфраструктуры и другие вопросы экономического взаимодействия, в том числе в рамках идеи Большого Евразийского партнерства.
Будут развиваться общие рынки. В планах – полнее раскрыть потенциал торгово-экономического, промышленного, энергетического, финансового и инфраструктурного сотрудничества, сельскохозяйственной и продовольственной кооперации.
Продолжится диверсификация торговой структуры, ее адаптация к современным геополитическим условиям, снятие избыточных барьеров для движения товаров и услуг во взаимной торговле и при транзите, выстраивание "бесшовного" транспортно-логистического пространства, цифровизация экономик, совершенствование технического регулирования, а также поиск новых отраслей для взаимодействия.
Стороны будут и далее укреплять финансовое сотрудничество, в том числе направленное на расширение использования национальных валют во взаимных расчетах и развитие платежных инфраструктур.
Помимо этого будет далее укрепляться партнерство в энергетической сфере, включающее добычу, транспортировку и поставки нефти и нефтепродуктов, природного газа, угля и электроэнергии.
Стороны признают важность продолжения сотрудничества в сферах здравоохранения, профессиональной подготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников, активизации научной деятельности, в том числе с использованием искусственного интеллекта, развития медицинской и фармацевтической промышленности, а также совершенствования организации медицинской помощи.
В передовых наукоемких отраслях
Стороны ориентируются на социально-экономическое развитие с низким уровнем выбросов парниковых газов и продвижение справедливых и сбалансированных энергопереходов.
В целях сбережения уникальных природных экосистем приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан будет продолжена совместная деятельность по устойчивому управлению трансграничными водными объектами, развитию системы трансграничных особо охраняемых природных территорий и сохранению биологического разнообразия, предотвращению и снижению рисков природных катаклизмов.
Российская Сторона положительно рассматривает инициативу Республики Казахстан по созданию центра цифровых решений для устойчивого развития под эгидой Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана и готова к совместной работе с Казахстанской Стороной на этой площадке по согласованию взаимовыгодных параметров учреждения и мандата названного центра, а также к последующей деятельности.
В гуманитарной области
Стороны отмечают ключевую роль системы образования в формировании у будущих поколений объективного представления о совместном прошлом.
Объективное отношение к общей истории и защита потомков от войн – священный долг наших народов, – говорится в тексте.
Планируется дальнейшее совершенствование условий пребывания граждан двух стран на территориях друг друга, а также конструктивное взаимодействие в миграционной сфере.
Стороны будут способствовать поддержанию и продвижению русского языка как средства межгосударственного общения на пространстве СНГ.
Помимо этого, стороны продолжат тесное сотрудничество в образовательной сфере и подготовке кадров, будут поступательно развивать научный диалог.
Будут продолжены обмены между музеями, библиотеками, театрами, художественными галереями и другими учреждениями культуры, а также представителями творческих профессий, литературных и художественных объединений, кинематографистами.
Стороны подтверждают заинтересованность в создании российско-казахстанских и казахстанско-российских школ в регионах Российской Федерации и Республики Казахстан с учетом образовательных стандартов обеих стран.
Также стороны поддерживают проведение в Республике Казахстан Международного мультиспортивного турнира "Игры будущего" как площадки для объединения спорта, технологий и молодежного взаимодействия.
С полным текстом Декларации можно ознакомиться по ссылке.
Мы сообщали, что Токаев и Путин подписали декларацию о новом уровне союзничестве.