Обновлены правила использования сетей телекоммуникации для охраны правопорядка

Сегодня, 10:28
Автор материала: Эльмира Караева
Телекоммуникации, связь, вышка связи Фото: pixabay

Правительство постановлением от 20 ноября 2025 года утвердило в новой редакции Правила подготовки и использования сетей телекоммуникаций общего пользования, ресурсов единой сети телекоммуникаций для нужд госорганов, органов обороны, безопасности и охраны правопорядка РК, сообщает prosud.kz

Для обеспечения функционирования сетей пользователей используются сети телекоммуникаций общего пользования, а также другие сети телекоммуникаций. Услуги связи пользователям предоставляются на договорной основе.

Договор на предоставление услуг связи заключается на основе технической спецификации.

В договоре кроме технических и качественных характеристик предусматриваются:

  • обеспечение резервирования каналов, линий и средств связи;
  • требования к среде распространения электрических сигналов;
  • меры по обеспечению безопасности информации;
  • оказание услуг временной аренды каналов, линий, средств связи, изменения их рабочих параметров и оплаты;
  • принятие неотложных мер по замене каналов связи или их восстановлению в случае повреждения;
  • приостановление оказания услуг связи для проведения технического обслуживания.

Также установлено, что отсутствие своевременной оплаты, а также завершение срока действия договора не являются основаниями для приостановления или прекращения предоставления услуг связи пользователям. Оплата оказанных услуг связи по окончании срока действия договора производится на основании дополнительного соглашения за фактически оказанную услугу связи.

При возникновении обстоятельств, когда продлить договор, провести или принять платеж становится невозможным по объективным причинам, данная сторона направляет другой стороне гарантийное письмо, где оговаривает риски и тарифы.

Предоставление каналов связи в почасовую, временную и временно-периодическую аренду без предварительного заключения договоров осуществляется операторами связи и (или) владельцами сетей связи по мере поступления заявок от пользователей с приоритетом перед другими потребителями.

Объем услуг, оказываемых операторами связи пользователям для повседневных нужд, сохраняется за ними при обеспечении режимов чрезвычайных ситуаций, антитеррористической операции, чрезвычайного и военного положений, мобилизации, военного времени.

Подготовка сетей телекоммуникаций общего пользования к использованию при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера заключается в выполнении требований законодательства РК о гражданской защите в отношении организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне и критически важным объектам информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Операторы связи на безвозмездной основе обеспечивают взаимодействие с единой дежурно-диспетчерской службой "112" в целях предоставления единой дежурно-диспетчерской службе "112" услуги по определению местоположения звонящего абонента и рассылке СМС на телефоны сотовой связи населения при угрозе или возникновении и снятии угрозы ЧС социального, природного и техногенного характера, введении ЧП, в интересах обороны, безопасности и правопорядка.

Владельцам сетей телекоммуникаций и информационных систем запрещается ограничивать доступ абонентам к номерам единой дежурно-диспетчерской службы, противопожарной службы, правоохранительных органов, неотложной скорой медицинской помощи, аварийно-спасательной и других служб, государственным электронным информационным ресурсам, содержащим сведения, необходимые для жизнедеятельности и обеспечения безопасности граждан, населенных пунктов и производственных объектов, о чрезвычайных ситуациях, природных и техногенных катастрофах, погодных, санитарно-эпидемиологических и иных условиях.

Для спасения людей при проведении аварийно-спасательных и неотложных работ, а также в случае крайней необходимости спасателям профессиональных, добровольных аварийно-спасательных служб и формирований разрешается использовать средства связи организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Владельцы сетей и средств связи должны предоставлять абсолютный приоритет всем сообщениям, касающимся безопасности жизни людей на море, земле, в воздухе, космическом пространстве, проведения неотложных мероприятий в области обороны, безопасности и охраны правопорядка, особо важных работ и мероприятий, сообщениям о ЧС, предоставлять услуги связи в приоритетном порядке и принимать неотложные меры к восстановлению связи в интересах государственных органов, привлекаемых к обеспечению режима ЧП.

Постановление вводится в действие с 5 декабря.