Верховный суд разрешил спор антимонопольщиков с ТОО по техусловиям к водоснабжению

Товарищество обратилось с иском к региональному департаменту комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики, сообщает prosud.kz.
Гражданка направила заявление субъекту естественной монополии на получение технических условий для подключения к водоснабжению и (или) водоотведению строящихся многоквартирных домов.
ТОО в своем ответе на заявление указало на то, что вопрос о выдаче технических условий будет рассмотрен после разрешения судом спора о признании строений незаконными, так как строительство начали с нарушением охранной зоны и без согласования с истцом.
Гражданка по факту отказа направила жалобу в департамент, что стало основанием для инициирования внеплановой проверки в отношении ТОО. По результатам проверки департамент составил акт и вынес предписание об устранении нарушений.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска ТОО.
Апелляция отменила это решение и удовлетворила требования истца. Указано на применение положения п. 4 ст. 24 закона «О естественных монополиях», пп. 1 п. 3 ст. 63 закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», п. 197 Правил осуществления деятельности субъектами естественных монополий, утвержденных приказом Министра национальной экономики № 73 от 13 августа 2019 года.
Заявление на выдачу технических условий на водоснабжение для нового объекта строительства формируется не потребителем, а органами архитектуры и градостроительства.
Судебная коллегия по административным делам Верховного суда рассмотрела дело и отметила, что факт согласования гражданкой проекта выноса инженерных сетей не влияют на законность принятого постановления, поскольку строительство начали и заявление о выдаче технических условий она подала без фактического осуществления выноса сетей за пределы охранной зоны, – пресс-служба Верховного суда РК
Коллегия также обратила внимание на то, что при отсутствии у гражданки надлежащих исходных материалов при разработке проектов строительства департамент не учел последствия принятия такого административного акта, такие как последующее увеличение тарифа населению для целей осуществления ремонтных работ и реконструкции водопроводных сетей под объектами строительства в результате их эксплуатации и повреждения.
Постановление апелляции оставили в силе. Верховный суд вынес частное определение в адрес комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики о допущенных нарушениях для принятия мер реагирования.