Суд защитил жилищные права госслужащей в СКО

Жительница Петропавловска, одна воспитывающая троих несовершеннолетних детей, с 2007 года состояла на учете нуждающихся в жилье по категории "государственный служащий", сообщает prosud.kz.
После смерти родителей она унаследовала ¼ часть жилого дома площадью 20,2 кв. м (в том числе 10,5 кв. м жилой площади) в селе Ольшанка.
В 2023 году истец передала принадлежащую ей долю дома по договору дарения соседке. Спустя год, по программе кредитования очередников местных исполнительных органов, ей распределили квартиру в Петропавловске.
Однако отдел ЖКХ отказал женщине в заключении договора купли-продажи, сославшись на то, что ранее отчужденное жилье было пригодным для проживания (п. 2 ст. 72 закона "О жилищных отношениях").
Обращаясь в суд, женщина потребовала обязать отдел ЖКХ заключить с ней договор купли-продажи.
Суд установил, что унаследованное жилье площадью 10,5 кв. м не соответствует санитарным и техническим требованиям. Общая площадь доли составляет 20,2 кв. м, тогда как в соответствии с п. 1 ст. 75 Закона "О жилищных отношениях" установленная норма жилой площади — не менее 15 кв. м на одного человека.пресс-служба Северо-Казахстанского областного суда
Кроме того, отделом ЖКХ не было учтено наличие в семье разнополых детей, что требует обеспечения условий для их раздельного проживания в соответствии с действующими нормами.
Суд удовлетворил требования истца и обязал отдел ЖКХ заключить договор купли-продажи с участником жилищной программы.
Решение вступило в законную силу.