Житель Уральска три года боролся за землю и выиграл в суде

Житель Уральска три года добивался восстановления своих прав на землю, часть которой самовольно захватил сосед. Тот самовольно расширил границы своего участка, игнорируя госакт и право другого владельца, сообщает prosud.kz.
Из-за этих самовольных изменений госорган отказывал истцу в координации его участка: фактическая площадь не совпадала с данными в документах.
Мужчина обратился в суд, чтобы признать действия госоргана и согласование участка соседа незаконными. По его мнению, границы были нарушены, а его права — проигнорированы.
Суд первой инстанции отказал в иске. Но апелляционный суд отменил это решение и встал на сторону истца.
Суд установил, что сосед первым провел координацию, но сделал это в своих интересах, не проверив документы. Он утверждал, что имеет приоритет и требовал, чтобы истец передвинул границы своего участка, фактически уменьшая его площадь.пресс-служба Западно-Казахстанского областного суда
Госорган без разбирательства принял сторону соседа. Координацию провели по границам, которые тот установил сам. При этом ширина его участка оказалась больше, чем указано в официальных документах.
Апелляционный суд признал такие действия незаконными. Он подчеркнул, что госорган обязан защищать права обоих собственников, а не действовать формально. Суд также указал, что полностью решить конфликт можно только через повторную координацию участков. Однако сосед отказывается идти на компромисс, несмотря на предложения мирного урегулирования.
Суд официально признал координацию участка соседа незаконной и обязал госорган восстановить права истца. Решение вступило в законную силу.