В Жамбылской области суд поставил точку в споре ресторана и шеф-повара

Кордайским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску владельца ресторана – ТОО "А." к его шеф-повару В. о взыскании упущенной выгоды в размере более 1,8 млн тенге, сообщает prosud.kz.
По версии работодателя, в июне 2024 года В. два дня не выходил на работу без уважительных причин.
Как утверждает ТОО "А.", это привело к остановке работы кухни, отмене запланированных мероприятий и возврату авансов клиентам. Истец ссылался на заключенные договоры, расчеты прибыли, а также показания бухгалтерии и администраторов ресторана.
Однако ответчик с иском не согласился. Он заявил, что работал на испытательном сроке, имел право подать заявление об увольнении, что и сделал заранее. Также он указал, что в ресторане имелись и другие повары, а причиной остановки кухни стало отключение электроэнергии.пресс-служба Жамбылского областного суда
В. подал встречный иск о признании недействительным содержания п. 5.1 договора о полной индивидуальной материальной ответственности, согласно которому, "За вред, причиненный работодателю, работник возмещает полную стоимость понесенных работодателем убытков (включая упущенную выгоду)".
Суд указал на отсутствие бесспорной связи между действиями (бездействием) работника и реальными убытками. При этом суд учел, что ТОО обязано самостоятельно предусматривать и минимизировать риски своей деятельности, в том числе своевременно заменять персонал или использовать внешние ресурсы. Факт того, что истец не предпринял таких шагов, был расценен как недобросовестное поведение.пресс-служба Жамбылского областного суда
Помимо отказа в удовлетворении основного иска, суд также отклонил встречный иск шеф-повара. Суд установил, что В. подписал договор добровольно, а доводы о "заблуждении" признал необоснованными.
Суд отказал как в иске о взыскании упущенной выгоды, так и в признании пункта договора недействительным.
Решение не вступило в законную силу.