Прокуроры и ученые создают систему прогнозирования преступности в Казахстане

Вчера, 17:53
Автор материала: Алан Марат
Искусственный интеллект, ИИ, AI, интеллектуальные компьютерные программы, интеллектуальная компьютерная программа, современные технологии, цифровизация Фото: pixabay

Генеральная прокуратура и Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева подписали меморандум о сотрудничестве. Документ объединяет усилия прокуроров и ученых для развития технологий прогнозирования преступности и рисков общественной безопасности, сообщает prosud.kz.

Соглашение подписали ректор ЕНУ Ерлан Сыдыков и председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Сабит Нурлыбай. Это очередной шаг в реализации поручения Президента по усилению аналитической работы правоохранительных органов.

В Комитете уже работает Центр прогнозирования преступных угроз и рисков, созданный по поручению Главы государства. Здесь объединяют большие данные прокуратуры и научные методы, чтобы выявлять закономерности преступности и строить модели ее развития.

Чтобы эффективно прогнозировать преступность, нужно соединить технологии и науку. Университеты дают исследовательскую базу, а мы — практические данные. Вместе мы сможем создавать модели, которые реально помогут прокурорам и следователям.Сабит Нурлыбай

ЕНУ станет одним из ключевых партнеров Комитета. Университет и прокуратура проведут совместные исследования и разработают практические инструменты прогнозирования преступности.

Это позволит ученым расширить базу для исследований, а прокурорам — внедрять научно обоснованные технологии в повседневную работу.

К проекту подключат и студентов. Будущие IT-специалисты смогут стажироваться в Центре прогнозирования, а будущие прокуроры и юристы — учиться работать с системами Единого реестра досудебных расследований и Единого реестра административных производств.

Цель сотрудничества — создать в Казахстане новую аналитическую школу, которая будет разрабатывать модели прогнозирования преступности и системы раннего предупреждения. Эти инструменты помогут правоохранительным органам быстрее реагировать на угрозы и предотвращать правонарушения.

Параллельно Комитет и ЕНУ участвуют в проекте по продвижению идеологии "Закон и порядок", курируемом Администрацией Президента и Генеральной прокуратурой.