Более 11,8 миллиона казахстанцев смогут проголосовать на выборах президента

28.09.22
ProSud
выборы 2022 Казахстан фото: gov.kz
Читайте нас в

В Центральной избирательной комиссии рассказали, что более 11,8 миллиона казахстанцев смогут проголосовать на выборах президента. Единый электронный список избирателей сформирован на основе предоставляемых местными исполнительными органами данных, сообщает prosud.kz.

Зампредседателя Центральной избирательной комиссии Казахстана Константин Петров рассказал, что в реестр избирателей на 1 июля 2022 года включено 11 827 277 граждан, обладающих активным избирательным правом. Они включены по месту их постоянной регистрации.

Наибольшое число избирателей зафиксировано в Туркестанской области – 1 165 869 казахстанец. За ним следует город Алматы с 1 150 460 гражданами. Тройку лидеров замыкает Алматинская область с 944 550 избирателями.

Если гражданин не будет менять свое место пребывания и оно совпадает с местом постоянной регистрации, то ему никаких действий за исключением проверки своего включения в список избирателей производить не нужно. Местные исполнительные органы по данным из государственной базы данных о физических лицах включат его автоматически, - зампредседателя ЦИК РК Константин Петров.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении внеочередных выборов на 20 ноября 2022 года. Глава государства намерен в скором времени представить казахстанцам свою предвыборную платформу. В ней будут изложены новые инициативы, направленные на достижение социально-экономического прогресса.