В МВД рассказали подробности нападения школьника с топором в Петропавловске

14.02.23
Editor
Дети должны четко знать, как вести себя в разных ситуациях фото: gov.kz
Читайте нас в

Уроки безопасности предлагают проводить для школьников после нападения в одной из школ в Петропавловске, передает корреспондент prosud.kz.

Открывая заседание правительства, премьер-министр Алихан Смаилов обратился к МВД, чтобы рассмотреть случай, произошедший в школе №4 города Петропавловск. 

По словам первого заместителя министра внутренних дел Марата Кожаева, у ученика 9 класса была самодельная маска, которую он надел в туалете и с топором выбежал в коридор школы. 

Два раза ударил ученика данной школы, затем по плечу ученицы данной школы и затем еще одного ученика. Ученики старших классов и учителя задержали нападавшего. Сейчас двое детей находятся в больнице, состояние стабилизировалось. Один направлен домой после осмотра. Возбуждено уголовное дело, – Марат Кожаев 

Он добавил, что в данной школе имеется две смены обучения, всего 39 классов, обучаются 984 ученика, работают 70 учителей, из которых один психолог. Учебное заведение оснащено 42 камерами видеонаблюдения, имеется пять тревожных кнопок. 

Первый замминистра внутренних дел отметил, что ход расследования взят на контроль, по его результатам будет внесено представление по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления и других выявленных нарушений законности.

Это очень опасная ситуация, вызвало серьезную озабоченность среди населения. Нет семьи, которая не беспокоилась бы о безопасности детей. Мы видим опасность и внутри школы. Поэтому необходимо пересмотреть этот вопрос и провести проверку учебных заведений. Необходимо увеличить количество видеокамер и рассмотреть вопрос об усилении контроля на входе в школу. Министерству внутренних дел внести согласованные предложения. Министерству здравоохранения взять на особый контроль пострадавших детей. Министерству образования, министерствам внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям совместно необходимо разработать уроки безопасности. Дети должны четко знать, как вести себя в разных ситуациях, – премьер-министр Алихан Смаилов

13 февраля в школе №4 Петропавловска произошло нападение на учеников. Девятиклассник пронес в учебное заведение кухонный топор и нож. Школьник ранил двух десятиклассников и девятиклассника. Двое подростков находятся в детской областной больнице с колотыми ранами головы и предплечья. Третьему ребенку оказали медпомощь на месте.