Главные угрозы кибербезопасности на ближайшие шесть лет определили в Евросоюзе

В своем последнем отчете Агентство по сетевой и информационной безопасности Евросоюза (ENISA) определило главные угрозы в области кибербезопасности, которые будут актуальны в ближайшие шесть лет, сообщает prosud.kz.
Документ был подготовлен в рамках стратегической задачи ENISA публиковать экспертное мнение и анализировать киберугрозы будущего.
Отчет предлагается использовать как инструмент, который «способствует комплексному пониманию текущей ситуации в сфере угроз кибербезопасности».
Основными угрозами в представленном документе названы:
- кибератаки на участников цепочек поставок;
- нехватка квалифицированной рабочей силы;
- ошибки сотрудников и устаревшие IT-системы;
- использование устаревшего ПО в рамках перегруженной межотраслевой IT-экосистемы;
- рост случаев применения цифровых устройств для слежки;
- трансграничные поставщики ИКТ-услуг;
- высокотехнологичные кампании по дезинформации;
- рост количества высокотехнологичных гибридных угроз;
- неправомерное использование ИИ-технологий;
- повреждения критической инфраструктуры природного характера.
По данным экспертов StormWall, в III квартале 2023 года произошел значительный всплеск DDoS-атак на различные организации в странах ЕС, что связано, прежде всего, с политической ситуацией в мире.
Общий рост атак на страны ЕС составил 83% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Основными целями злоумышленников в Европе стали Германия, Франция и Польша.
По итогам III квартала этого года Германия находится на 4-е месте по числу атак в мире (9,2% от числа всех атак). Франция занимает 5-е место (8,7% от числа всех атак), а Польша располагается на 8-й позиции (5,3% от числа всех атак).
Большинство атак в Германии было направлено на финансовые учреждения, во Франции — на финансовые организации и транспортные системы, а в Польше подверглись атакам федеральные правительственные СМИ, финансовая отрасль и биржи.