Куда и как жаловаться на ЧСИ при бездействии

15.12.22
Editor
Куда пожаловаться на бездействие ЧСИ фото: gov.kz
Читайте нас в

Казахстанец столкнулся с бездействием со стороны частного судебного исполнителя. Он спросил у юриста, куда можно обратиться с жалобой, сообщает prosud.kz.

Обращения в территориальный орган Министерства юстиции

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 168 закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», территориальный орган уполномоченного органа по контролю за деятельностью частных судебных исполнителей рассматривает обращения физических и юридических лиц на действия ЧСИ.

Территориальными органами уполномоченного органа являются департаменты Министерства юстиции в областях, городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент, районах, городах и районах в городах.

Таким образом, граждане могут обратиться в соответствующий департамент Министерства юстиции.

Подача жалобы в судебном порядке

Согласно ч. 1 ст. 251 Гражданского процессуального кодекса, в случае допущения судебным исполнителем при производстве ареста имущества нарушения закона, которое является основанием к отмене ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявления других лиц об отмене ареста имущества рассматриваются судом в порядке, установленном законодательством об административном судопроизводстве.

Такие заявления могут быть поданы до реализации арестованного имущества.

Граждане могут обратиться в соответствующий департамент Министерства юстиции либо подать жалобу в судебном порядке.

Предварительное обращение в Министерство юстиции не препятствует подаче жалобы в суд.