На какое имущество не может наложить взыскание судебный исполнитель

27.11.22
Editor
Какое имущество не может взыскать судоисполнитель фото: gov.kz
Читайте нас в

Частный судебный исполнитель наложил взыскание на жителя Алматинской области. Он спросил у юристов, какое имущество не подлежит взысканию, сообщает prosud.kz.

Согласно ст. 61 закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в перечень имущества, на которое судебный исполнитель не может наложить взыскание, входят:

  1. Одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении, за исключением меховой и другой ценной одежды (если имеется иная одежда, способная заменить ее для обеспечения прожиточного минимума), столовых сервизов, предметов, сделанных из драгоценных металлов, а также имеющих художественную ценность.
  2. Мебель, минимально необходимая для должника и членов его семьи (по одной кровати и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф и один сундук на семью).
  3. Все детские принадлежности.
  4. Продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая, хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей должника и его семьи, а также корм для скота, если основным занятием должника является сельское хозяйство, а в остальных случаях - продукты питания и деньги на общую сумму в объеме не более величины прожиточного минимума, установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
  5. Топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи.
  6. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий должника, за исключением случаев, когда должник приговором суда лишен права заниматься определенной деятельностью или когда инвентарь использовался им для совершения преступления.
  7. Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов, технические вспомогательные (компенсаторные) средства и специальные средства передвижения инвалидов.
  8. Международные, государственные и иные призы, которыми награжден должник.
  9. Имущество, являющееся взносами в гарантийные или резервные фонды клиринговой организации (центрального контрагента), маржевыми взносами, полным и (или) частичным обеспечением исполнения обязательств по сделкам, заключенным в торговой системе фондовой биржи методом открытых торгов и (или) с участием центрального контрагента.