О ходе формирования запасов овощей на осень и весну доложили Серику Жумангарину

Фото: из открытых источников
Читайте нас в

Вице-премьер Серик Жумангарин провел совещание, на котором подведены итоги ценовой ситуации на социально значимые продукты питания (СЗПТ) за первое полугодие и обсудили ход формирования запасов овощей в стабфондах на осень и весну, сообщает prosud.kz.

По итогам полугодия в РК отмечается устойчивая дефляция цен на СЗПТ: в июне средний индекс цен снизился на 0,3%, в целом с начала года — на 0,2%. Тенденция снижения цен продолжается.

Как сообщила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова, за последнюю неделю цены в среднем снизились еще на 0,1%, в частности, на 9 товаров:

  • морковь (1,5%);
  • гречневую крупу (0,8%);
  • муку (0,7%);
  • молоко (0,5%);
  • мясо кур (0,2%);
  • рис, говядину, соль и сахар (0,1%).

Снижение цен отмечается в 10 областях. Наиболее значительное — в Мангистауской (0,4%) и Павлодарской (0,3%).

Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков озвучил ход контрактации раннего урожая в регионах. В настоящее время акиматы заключили форвардные контракты на ранние овощи на июнь–июль в объеме 37 тыс. тонн. Он подчеркнул, что до 1 августа регионам необходимо профинансировать сельхозпроизводителей в рамках форвардного закупа осеннего урожая, чтобы фермеры своевременно получили льготные средства.