Обновленные требования к школьным столовым опубликовал Минздрав

Фото: из открытых источников
Читайте нас в

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля при Минздраве РК опубликовал обновленный список требований к школьным столовым, сообщает prosud.kz.

Так, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям школьные столовые обязаны:

  • иметь санитарно-эпидемиологическое заключение школьной столовой;
  • иметь бесперебойное централизированное холодное и горячее водоснабжение, электричество, вентиляцию и отопление;
  • иметь в кухонном блоке механизированную систему вентиляции;
  • достаточное количество помещений и оборудования, необходимых для поддержания технологического процесса;
  • иметь наличие кухонной кладовой для хранения провианта.

Также требования ужесточены к организации качественного и безопасного питания.

Согласно новым пунктам необходимо:

  • осуществлять прием пищевых продуктов только при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
  • ежедневное приготовление пищи в столовых по перспективному меню, утвержденному руководителем учреждения;
  • проведение оценки качества приготовленной пищи медицинскими работниками или ответственным лицом.
  • организация бракеражной комиссии, состоящей из медицинского работника, представителя администрации, заведующего производством и представителя родительского комитета;
  • комиссия утверждается приказом руководителя школы.

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами администрация школы два раза в год направляет в территориальный орган санитарно-эпидемиологического контроля информацию о производственном контроле столовых.

Отмечается, в случае не предоставления соответствующей информации школа будет включена в список проверок.