Организатора незаконного митинга в Астане Марата Абиева арестовали на 15 суток

28.11.22
Editor
Марата Абиева арестовали в Астане фото: gov.kz
Читайте нас в

27 ноября специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям города Астана рассмотрел два дела об административных правонарушениях в отношении Марата Абиева, сообщает prosud.kz.

Полицейские составили два протокола об административных правонарушениях:

  • за организацию и проведение несанкционированного митинга в нарушение порядка, установленного законодательством о порядке организации и проведения мирных собраний (ч. 7 ст. 488 КоАП);
  • за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции в связи с исполнением ими служебных обязанностей (ч. 1 ст. 667 КоАП).

26 ноября Марат Абиев без получения разрешения акимата города Астана организовал митинг по Коргалжинскому шоссе и оказал неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Как пояснил в суде Абиев, он решил организовать мирный митинг с целью обратить внимание руководства страны на скорейшее рассмотрение проекта по развитию сельского хозяйства.

Он утверждал, что противоправных деяний не совершал, и за день до даты проведения мирного собрания уведомил акима города о предстоящем мероприятии. Вину в совершении административных правонарушений не признал.

Прокурор просил суд признать виновным Марата Абиева и арестовать на 15 суток.

В соответствии с нормами законодательства, уведомление о проведении мирных собраний в форме пикетирования, собрания, митинга подается организатором местному исполнительному органу, в срок не позднее чем за 5 рабочих дней до дня его проведения.

По первому факту в суде установлено, что Абиев уведомление в местный исполнительный орган не подавал. Таким образом, он нарушил установленный порядок организации и проведения мирных собраний. По второму факту, из видеозаписи усматривается, что Абиев не реагировал на неоднократные требование сотрудников полиции о соблюдении порядка и отказался прекратить участие в несанкционированном шествии, – пресс-служба Астанинского городского суда

Вину Абиева установили фактическими сведениями протокола об адмправонарушении, видеозаписью и другими материалами.

Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям города Астана признал Марата Абиева виновным и наложил адмвзыскание в виде административного ареста по 15 суток.

Постановления не вступили в законную силу.