Суд отказал Жанболату Мамаю во встрече с британской «комиссией»

17.01.23
Editor
Жанболату Мамаю отказали во встрече с британской "комиссией" фото: Facebook/Инга Иманбай
Читайте нас в

Суд №2 Бостандыкского района города Алматы рассматривает уголовное дело в отношении Жанболата Мамая, сообщает prosud.kz.

12 января в суд поступило ходатайство о даче разрешения на встречу подсудимого Жанболата Мамая с тремя гражданами Великобритании, которые прибыли в Алматы, якобы, для расследования январских событий. 

В соответствии со ст. 99, 362 УПК ходатайство рассмотрели в судебном заседании. Суд, выслушав мнение сторон, отказал в удовлетворении ходатайства. 

Подсудимый Мамай находится под домашним арестом и согласно ст. 146 УПК обязан соблюдать определенные ограничения. 

Одним из ограничений является запрет на ведение переговоров и общение с иными лицами, кроме близких родственников и адвоката. Указанные в ходатайстве граждане Великобритании не являются адвокатами подсудимого или членами правозащитных организаций. В связи с чем, допуск посторонних лиц к подсудимому противоречит требованиям закона, – пресс-служба Астанинского городского суда

Ранее в МИД РК заявили, что так называемая «комиссия» не имеет отношения к британскому парламенту или правительству.

По заверению британской стороны, эта так называемая комиссия не представляет ни парламент, ни правительство этой страны. Есть собственное расследование, которое проводит частная юридическая компания Bindmans LLP по заказу группы анонимных граждан Казахстана. К расследованию для авторитетности эта компания наняла трех членов британского парламента, – официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров

В МИД РК подчеркнули, что даже официальные британские власти не могут расследовать никаких дел на территории другого суверенного государства.

Жанболата Мамая обвиняют в организации незаконного митинга, оскорблении представителей власти с использованием СМИ, распространении заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка и причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан.