В Алматы вынесен приговор полицейским, избившим до смерти подозреваемого в участии в январских беспорядках

08.06.23
Editor
В Алматы суд вынес приговор полицейским, избившим до смерти подозреваемого в участии в январских событиях фото: gov.kz
Читайте нас в

Алмалинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении семерых сотрудников изолятора временного содержания департамента полиции города Алматы по обвинению в превышении власти, с применением насилия, в бездействии по службе, в нанесении вреда другим лицам, повлекшее тяжкие последствия в виде смерти, сообщает prosud.kz.

9 января 2022 года потерпевшего А. доставили в ИВС ДП города Алматы по подозрению в участии в массовых беспорядках. 12 января А. находился в камере ИВС. Он стучал кулаками и ногами о дверь камеры с требованием вызвать следователя. Подсудимые А. и Т. доложили об этом дежурному Е.. Затем Е., А. и Т. взяли резиновые палки и направились к камере.

Потерпевший А. взял алюминиевую ложку и замахнулся на них, подсудимые стали избивать его, а затем затащили в комнату досмотра. Там они продолжили избиения, а один полицейский наблюдал за происходящим и бездействовал. После избиения, подсудимые вызвали скорую помощь. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть А.

Смягчающими обстоятельствами суд признал наличие у осужденных на иждивении малолетних детей. Отягчающими – совершение уголовного правонарушения с особой жестокостью, в условиях чрезвычайного положения и лицами, нарушившими присягу.

В отношении шести лиц суд назанчил наказание в виде лишения свободы  сроком от 8 до 10 лет, с учетом степени участия в преступлении. За бездействие в отношении одного лица суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы, – пресс-служба Алматинского городского суда

Всем осужденным назначили дополнительное наказание – лишение права занимать должности на госслужбе. Их лишили специальных званий. С осужденных в пользу потерпевших взыскали моральный вред в сумме 20 млн тенге.