Перечень документов для оформления патроната изменили в Казахстане

01.06.23
Editor
В Казахстане изменили перечень документов для оформления патроната фото: gov.kz
Читайте нас в

Проект приказа разработало Министерство просвещения 26 мая. Он пока не введен в действие, сообщает prosud.kz.

Согласно изменениям, теперь не потребуется нотариальное заверение согласия супруги или супруга на установление патроната.

Исключены справки о наличии или отсутствии судимости. Эти сведения орган по опеке и попечительству получает самостоятельно из информационной системы Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

В органы по опеке и попечительству нужно будет предоставить следующие документы:

  1. Заявление о желании стать патронатным воспитателем и назначении денежных средств.
  2. Документ, удостоверяющий личность (для идентификации личности).
  3. Согласие супруга(-и) в случае если лицо, изъявившее желание стать патронатным воспитателем, состоит в браке. Ранее требовалось нотариально заверенное согласие.
  4. Копия свидетельства о заключении брака, если состоит в браке.
  5. Копия документов, подтверждающих право собственности или право пользования жилищем.
  6. Справка о состоянии здоровья лица, желающего стать патронатным воспитателем, и его супруга(-и), если состоит в браке, подтверждающая отсутствие заболеваний в соответствии с перечнем заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, патронат, а также справки об отсутствии сведений о состоянии на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах.
  7. Копия диплома об образовании.
  8. Справка об обучении ребенка в организации образования (для детей школьного возраста).
  9. Сертификат о прохождении психологической подготовки граждан РК, постоянно проживающих на территории РК, желающих принять детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в свою семью (за исключением близких родственников ребенка).
  10. Договор об открытии текущего счета в банке второго уровня.
  11. Копии документов, подтверждающие факт родства с ребенком (детьми) (для родственников, отчима (мачехи) ребенка (детей).

Также в приказе определили размер оплаты услуг патронатных воспитателей. Он составляет 35 МРП (120 750 тенге) в месяц с учетом исчисления социальных отчислений.