В Казахстане вступили в силу обновленные миграционные правила

27.01.23
Editor
визаран в Казахстане фото: gov.kz
Читайте нас в

Граждане ЕАЭС смогут находиться в Казахстане не более 90 суток в течение 180 дней, остальные иностранцы – не более 30 суток, но также максимум 90 дней за полгода, сообщает prosud.kz.

В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные миграционные правила. В прежней редакции не было ограничений, касающихся 180-дневного периода.

Иностранцы по истечении срока могли выехать и сразу же въехать на территорию Казахстана и обновить сроки.

Кто заехал после 27 января, для них будет новое исчисление. Компьютерная программа, которая на границе, будет все это подсчитывать. А кто уже находится здесь, на них это не распространяется. Если сейчас он выехал, 27 января заехал, новый срок будет исчисляться 90 дней. Обратной силы закон не имеет. Это не ужесточение, а приведение в соответствие с международной практикой: во всех странах 90 дней можно просто находиться, а потом уже должно быть оформление документов: виза и прочее, – начальник управления внешней миграции комитета миграционной службы МВД Аскар Алдонгаров

Он также рассказал, что правило «90/180» не будет применяться к тем, кто прибыл в Казахстан по визе, так как для них легальный срок пребывания заканчивается вместе с истечением срока визы, а также на тех, кто находится в стране на основании разрешения на временное проживание. Для них срок пребывания определяется сроком действия документа, который, в свою очередь, зависит от продолжительности действия трудового контракта.