Законопроект о 4-дневной рабочей неделе поступит в парламент в декабре

07.11.22
Editor
четырехдневная рабочая неделя фото: pixabay
Читайте нас в

Поправки, предусматривающие введение четырехдневной рабочей недели в Казахстане, поступят в парламент в декабре 2022 года, сообщила на брифинге вице-министр юстиции Алма Муканова, передает корреспондент prosud.kz.

По словам Алмы Мукановой, эти поправки предусмотрены в проекте Социального кодекса.

Проект получил поддержку государственных органов и передан в правительство. Законопроект должен поступить в парламент в декабре этого года, – Алма Муканова 

Ранее глава Комитета труда и соцзащиты Министерства труда и социальной защиты населения РК Толеген Оспанкулов на брифинге сообщал, что вопрос перехода на четырехдневную рабочую неделю рассматривается, но будет вводится поэтапно.

В начале сентября 2022 года Минтруда и соцзащиты представило законопроект по переходу на четырехдневную рабочую неделю. В проекте предусматривается устанавливать четырехдневную рабочую неделю с правом чередования с пятидневной или шестидневной рабочей неделей по согласованию работника с работодателем. 

При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других прав в сфере труда.