Конституционный суд: Регистрация миссионеров не нарушает Конституцию Казахстана

Конституционный суд рассмотрел обращение гражданина о проверке на соответствие Конституции пп. 5 ст. 1 и п. 1 ст. 8 закона, а «О религиозной деятельности и религиозных объединениях»; ч. 3 ст. 490 КоАП, сообщает prosud.kz.
Оспариваемая норма закона устанавливает, что граждане Казахстана, иностранцы и лица без гражданства могут заниматься миссионерской деятельностью только после регистрации, за нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность.
Заявитель полагает, что требование регистрации ограничивает его конституционные права на свободу слова и совести, препятствуя распространению вероучения в целях обращения в религию на территории Казахстана.
Конституционный суд отметил, что права и свободы человека не могут рассматриваться в отрыве от интересов и целей общества и возникающих, в связи с этим обязанностей членов общества.
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность.
Для регистрации миссионеров зарегистрированных религиозных объединений в Казахстане обеспечено оказание соответствующей государственной услуги с открытым перечнем необходимых для этого документов и материалов. — пресс-служба Конституционного суда
По сути, в законе закреплен механизм саморегуляции и повышения ответственности религиозного объединения, имеющего свободу в выборе миссионеров для успешной реализации целей миссионерской деятельности.
Законодатель в светском государстве вправе принимать меры по охране общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защите прав и свобод человека и гражданина, сохраняя при этом баланс между правом религиозного самовыражения и защитой общественных интересов, принимая необходимые меры для предупреждения и пресечения правонарушений.
По результатам проверки Конституционный суд признал соответствующими Конституции, оспариваемые заявителем нормы законов.