Экспорт Казахстана со странами СНГ достиг 2,2 млрд долларов

17.04.2025
Автор материала: Медина Искакова
торговля, контейнерные перевозки, экспорт, импорт, логистика Pixabay
Читайте нас в:

Сенат парламента ратифицировал Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций между государствами-участниками СНГ, сообщает prosud.kz.

Документ был подписан 8 июня 2023 года в Сочи в ходе заседания Совета глав правительств СНГ. Соглашение направлено на укрепление торгово-экономического сотрудничества между государствами СНГ, обеспечение казахстанским поставщикам услуг доступа на рынки стран-партнеров, создание условий для учреждения предприятий с участием казахстанского капитала, а также привлечение и защиту взаимных инвестиций.

Согласно принятому документу, государства — участники Всемирной торговой организации (ВТО) обязуются предоставлять странам СНГ условия не менее благоприятные, чем в рамках их международных обязательств.

В свою очередь, государства, не входящие в ВТО, будут предоставлять условия, соответствующие их законодательству на момент подписания соглашения.

Участниками соглашения стали Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.

Взаимная торговля услугами Казахстана с государствами СНГ в 2024 году составила 4,3 млрд долларов. При этом казахстанский экспорт услуг достиг 2,2 млрд долларов, а импорт из стран СНГ — 2,1 млрд. Объем инвестиций из государств СНГ в экономику Казахстана за прошлый год составил 4 млрд долларов, тогда как казахстанские инвестиции в страны СНГ — 0,6 млрд долларов.

Отдельное значение соглашение приобретает в части расширения сотрудничества с Узбекистаном, который не является членом ВТО и ЕАЭС. Подписание документа гарантирует казахстанским поставщикам услуг преференциальный доступ на узбекский рынок, а также создает единые прозрачные условия ведения бизнеса. В то же время торговля услугами с Россией, Арменией, Беларусью и Кыргызстаном уже регулируется в рамках единого пространства ЕАЭС, а с Таджикистаном — в рамках обязательств по линии ВТО.