В ВКО почти 6 тысяч человек обратились за банкротством: кто и как может списать долги

Сегодня, 17:34
Автор материала: Алан Марат
банкротство, банкрот, деньги Фото: freepik
Читайте нас в:

В ВКО рассказали, как работает закон о банкротстве физических лиц, сообщает prosud.kz.

С 3 марта 2023 года в Казахстане действует закон "О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан РК", направленный на снижение закредитованности населения.

Как сообщил на брифинге замруководителя ДГД по ВКО Казыбек Койшинов, за это время в регионе подали 5 927 заявлений на внесудебное банкротство. Из них банкротами признали 651 человека, а в 4 145 случаях отказали.

На судебное банкротство подали 91 заявление: 22 человека уже официально признаны банкротами, еще по 15 делам процесс продолжается.

Остальные дела либо отклонили, либо оставили без рассмотрения. Кроме того, 19 жителей ВКО выбрали процедуру восстановления платежеспособности — в восьми случаях план по реструктуризации долгов уже утвердили.

Сейчас действуют три пути для списания долгов:

  1. Внесудебное банкротство — подходит тем, чей долг не превышает 1 600 МРП, при этом нет платежей по кредиту больше года и отсутствует зарегистрированное имущество. Подать заявление можно через Egov или ЦОН. Процедура длится до полугода.
  2. Судебное банкротство — подходит для долгов свыше 1 600 МРП. Процесс ведется через суд с участием финансового управляющего. Единственное жилье, если оно не в залоге, остается у должника.
  3. Восстановление платежеспособности — позволяет реструктурировать долги до пяти лет без признания банкротства.

Казыбек Койшинов напомнил: граждане, признанные банкротами, не смогут брать кредиты в течение пяти лет. Повторно пройти банкротство можно только через семь лет.

При этом долги по алиментам, штрафам за уголовные преступления и компенсации вреда здоровью списанию не подлежат.