Требования к работодателям, желающим участвовать в программе субсидируемых рабочих мест, ужесточат

Министерство труда Казахстана усиливает контроль за работодателями, которые хотят создать субсидируемые рабочие места за счет государства, сообщает prosud.kz.
Все для того, чтобы избежать коррупции и устранить влияние "человеческого фактора".
Теперь, чтобы попасть в программу, работодатели должны соответствовать 7 четким требованиям. Например, компания должна работать не менее года, не иметь долгов по зарплате и налогам, регулярно платить за сотрудников соцвзносы, не быть в процессе банкротства и не нарушать условия прошлых договоров. Проверка этих условий будет проходить автоматически при подаче заявки через Электронную биржу труда.
Компании, получившие субсидии, обязаны будут оставить у себя минимум 10% нанятых через программу сотрудников на постоянной основе — это поможет снижать безработицу.
Кроме того, к программе не допустят тех работодателей, кто уже получает деньги из бюджета — например, за счет госсоцуслуг или участия в инфраструктурных проектах. Им доступна будет только молодежная практика.
Также субсидируемое трудоустройство теперь разрешат только раз в два года, чтобы поддержка доставалась действительно нуждающимся. Но это ограничение не коснётся жителей сел, моногородов, а также социально уязвимых категорий — например, людей с инвалидностью, многодетных матерей или переселенцев.
Все заявки — только через Электронную биржу труда. Таким образом надеются сделать систему более прозрачной и справедливой.