Казахстан и Россия утвердили дорожную карту по строительству АЭС

20.06.2025
Автор материала: Алан Марат
Флаги России и Казахстана, АЭС Фото: prosud.kz

Агентство по атомной энергии РК и "Росатом" утвердили дорожную карту о строительстве АЭС в Казахстане, сообщает prosud.kz.

20 июня на полях Петербургского международного экономического форума состоялась встреча председателя Агентства по атомной энергии Алмасадама Саткалиева и генерального директора Госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачёва по вопросам реализации проекта строительства атомной электростанции в Республике Казахстан.

В ходе встречи была утверждена Индикативная дорожная карта, предусматривающая этапы подготовки и реализации проекта, включая проведение инженерно-изыскательских работ, заключение EPC-контракта и разработку проектной документации.

Дополнительно между ТОО "Казахстанские атомные электрические станции" (ТОО "КАЭС") и АО "Атомстройэкспорт" (инжиниринговая компания Госкорпорации "Росатом") подписано рамочное соглашение, которое определяет ключевые принципы сотрудничества по реализации проекта в Жамбылском районе Алматинской области.

Стратегический проект реализуется в рамках межгосударственного сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии и направлен на достижение стратегических задач по обеспечению энергетической безопасности и декарбонизации экономики Казахстана. Стороны подчеркивают важность скорейшего начала реализации стратегического для Казахстана проекта.


Строительство атомной станции в Казахстане является частью комплексной стратегии по обеспечению устойчивого развития энергетики страны. Мы рассчитываем на тесное и прозрачное взаимодействие с партнерами для обеспечения высокого уровня безопасности и локализации производства.Алмасадам Саткалиев

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве и других отраслях. Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 39 энергоблоков (включая 6 блоков малой мощности) в 10 странах.