Конституционный cуд представил Послание о состоянии конституционной законности в стране

Председатель Конституционного суда Эльвира Азимова на совместном заседании палат Парламента выступила с Посланием о состоянии конституционной законности в Казахстане по итогам обобщения практики конституционного производства за 2024 год и 5 месяцев текущего года, сообщает prosud.kz.
Эльвира Азимова сообщила, что на сегодняшний день Конституционный суд получил более 10,5 тысяч обращений, из которых более 95% поступили от граждан.
Большинство обращений граждан касается норм уголовного, административного, гражданского, земельного, налогового и социального законодательства.
Многие граждане обращались с предложениями по совершенствованию законодательства и запросами о разъяснении правовых норм. Такой рост гражданского правосознания требует от законодателей и государственных институтов обратной реакции. В этой связи она предложила, чтобы Министерство юстиции учитывало такие инициативы в рамках проектов "Открытые НПА" и юридических консультаций, в том числе с применением искусственного интеллекта.
Председатель Конституционного суда отметила, что с начала своей деятельности Конституционный суд принял около 400 постановлений, из которых 72 итоговых решения по результатам проверки норм законов и других нормативных правовых актов касаются вопросов правотворчества. 33 нормативных постановления уже реализованы, 14 – в процессе исполнения.пресс-служба Конституционного суда
В Послании Конституционного суда содержатся предложения по совершенствованию законодательства, на которые Эльвира Азимова обратила внимание с целью их учета в рамках законодательных инициатив.
Как положительный результат отмечено решение правительства о делегировании Министерству юстиции функции по координации процесса по исполнению решений органа конституционного контроля исполнительными органами.
В Послании Конституционного суда указано, что государственные органы должны проявлять проактивность в устранении правовых неопределенностей еще до вмешательства конституционного контроля, что особенно важно в условиях наращивания процесса цифровизации и внедрения искусственного интеллекта в систему государственного управления.
По данным Конституционного суда, из 72 принятых за два с половиной года нормативных постановлений в 17 случаях действующие нормы нормативных правовых актов признаны не соответствующими Конституции, а в 15 случаях – соответствующими Конституции в данном Конституционным Судом истолковании. Решения об истолковании норм обязательны к исполнению в рамках правотворческой и правоприменительной работы.