В Казахстане внесут изменения в уголовное законодательство

В Казахстане разработан закон по вопросам оптимизации уголовного законодательства, направленный на усиление защиты прав граждан и предпринимателей, укрепление состязательности уголовного процесса, а также оптимизацию и снижение бюрократии в уголовном производстве, сообщает prosud.kz.
Какие ключевые изменения предусмотрены в документе, объяснил директор департамента законодательства в сфере общественного порядка Министерства юстиции РК Думан Сулейменов на пресс-конференции в СЦК.
Как отметил Думан Сулейменов, ответственность за уголовные правонарушения подвергается изменениям в зависимости от резонансных событий в стране, такие как незаконная вырубка лесов, жестокое обращение с животными или кража скота.
Законом вводится уголовная ответственность за сталкинг, то есть незаконное преследование лица, которое представляет существенную общественную опасность. Данное действие выражается в фактическом причинении преследователем психической травмы потерпевшему. Обычно преследование сопровождается угрозами, унижением чести и достоинства преследуемого, оскорблениями, что подлежит самостоятельной квалификации по действующим нормам УК. При этом, отдельной нормы, предусматривающей ответственность за навязчивое незаконное преследование не предусмотрено.Думан Сулейменов
Введение нового состава уголовного правонарушения как сталкинг актуально, поскольку в настоящее время отсутствуют эффективные механизмы защиты от форм преследования. Подобные действия могут перерасти в более серьезные преступления – физическое насилие, изнасилование, причинение вреда здоровью или порчу имущества. Установление уголовной ответственности за преследование, включая случаи в семейно-бытовой сфере, поможет защитить потенциальных жертв – еще до того, как сталкер перейдет к физическому насилию или прямым угрозам. Это позволит реагировать уже на ранние, менее опасные, но систематические посягательства на личную свободу и безопасность человека.
Спикер сообщил, что предлагается ввести уголовную ответственность за принуждение к вступлению в брак.
С 2019 по 2023 год было возбуждено 214 уголовных дел по фактам похищения женщин, но 94% из них были прекращены, а до суда дошло только 10 дел. Эксперты отмечают, что реальное число таких преступлений значительно выше, поскольку жертвы боятся огласки и за свою репутацию. Одной из причин прекращения дел является примечание к статье 125 УК РК, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от ответственности, если в его действиях нет другого состава преступления.
Это позволяет похитителям с целью принуждения вступления в брак, удерживать неопределенное время похищенную жертву, силой удерживать, лишая свободы передвижений, лишая связи с близкими, пытаясь уговорить, часто запугивая и оказывая психологическое и моральное давление. Если им не удалось принудить жертву, похитители ее просто отпускают. А правоохранительные органы прекращают дела на основании "примечания" (исключено) к статье 125 УК РК.Думан Сулейменов
Стоит отметить, что в рамках закона также вводится уголовная ответственность за незаконное предоставление третьим лицам платежных инструментов, банковских карт. В рамках закона также расширены виды незаконного оборота некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них. Также в законопроекте предлагается криминализировать действия работников коллекторских агентств за злоупотребления (превышение) полномочиями. Устанавливается уголовная ответственность за создание помех управлению воздушным судном.