Нормы УПК об ограничениях при домашнем аресте привели в соответствие с Конституцией

Вчера, 10:43
Автор материала: Алан Марат
Юрист, юристы, юриспруденция, юридический консультант, юридическая помощь, право, правоведение, правовая система, адвокат, адвокаты, закон, законы, адвокатская контора, законодательство, судебная система Фото: pexels

Конституционный суд в своем нормативном постановлении признал положения п. 1, 2 и 3 ч. 2 ст. 146 УПК соответствующими Конституции в другом истолковании, сообщает prosud.kz.

По истолкованию КС, ограничения при домашнем аресте должны обеспечивать соблюдение гарантированных прав арестованного и его защитника, включая права на жизнь и охрану здоровья, признание правосубъектности, защиту своих прав и свобод всеми не противоречащими закону способами.

Конституционный суд указал, что каждому задержанному, арестованному, обвиняемому в совершении преступления предоставляется право пользоваться помощью адвоката с момента, соответственно, задержания, ареста или предъявления обвинения и граждане имеют право на охрану здоровья. Каждое лицо, к которому применена та или иная мера пресечения, является личностью, обладающей достоинством, неотчуждаемыми и принадлежащими от рождения правами.

Решение реализовано в рамках закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан".

В частности, в ч. 2, 3 ст. 146 УПК внесены поправки, направленные на обеспечение конституционных гарантий прав лиц, находящихся под домашним арестом, при применении к ним ограничительных мер.