Норму об ответственности за оборот нефти скорректировали с учетом правовых позиций Конституционного суда

Вчера, 10:23
Автор материала: Алан Марат
Добыча нефти, нефтедобыча, нефть, нефтяная скважина, нефтедобывающее оборудование Фото: pexels

Конституционный Суд в нормативном постановлении от 18 мая 2023 года № 14-НП признал ст. 197 Уголовного кодекса соответствующей Конституции в определенном истолковании, сообщает prosud.kz.

Истолкование звучит так: при привлечении лица к уголовной ответственности по данной статье под документами, следует понимать регламентированные в законодательстве документы, свидетельствующие о законности совершения лицом названных действий.


Конституционный суд указал, что отсутствие точного и четкого законодательного определения, какой именно документ выступает в качестве подтверждающего законность происхождения нефти или нефтепродуктов, создает предпосылки для широкого толкования со стороны правоприменителя и потенциально может привести к нарушению конституционных прав и свобод граждан.пресс-служба Конституционного суда

Законодатель не установил порог криминализации данных деяний. Уголовная ответственность по этой статье может наступать и при совершении данных деяний с незначительным объемом нефти или нефтепродуктов.

Для реализации решения Конституционного суда приняты следующие законодательные меры:

  • Закон от 6 апреля 2024 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ведения бизнеса" внесены изменения в ст 18 и 19 закона "О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов", согласно которым уточняется перечень документов, подтверждающих происхождение нефтепродуктов.
  • Закон от 16 июля 2025 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан" в ст. 3 УК внес уточнение, в соответствии с которым значительным ущербом по ст. 197 признается ущерб, превышающий 200 МРП.

Поправка позволяет исключить из уголовной юрисдикции деяния, не представляющие существенной общественной опасности.