Конституционный суд предложил доработать законы о проступках и увольнении сотрудников

Сегодня, 15:58
Автор материала: Алан Марат
Госслужба, портфель, дипломат, государственная служба, госслужащие, госслужащий Фото: pixabay

Конституционный суд рассмотрел обращение о проверке конституционности пп. 9 п. 2 ст. 6 Закона "О правоохранительной службе", сообщает prosud.kz.

Норма предусматривает, что на правоохранительную службу не может быть принято лицо, уволенное по отрицательным мотивам с государственной, воинской службы, из правоохранительных органов, специальных государственных органов.

История обращения

Заявитель был привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а в последующем – уволен с правоохранительной службы по отрицательным мотивам за совершение проступка, дискредитирующего правоохранительный орган.

По мнению заявителя, установленная законом норма ограничила его конституционное право на доступ к правоохранительной службе.

Выводы Конституционного суда

Конституционный суд в своих правовых позициях отметил, что специфика данной службы требует повышенных критериев отбора кандидатов, что обусловлено публичными интересами и необходимостью обеспечения доверия общества к правоохранительным органам.

Этический кодекс сотрудников правоохранительных органов, органов гражданской защиты и государственной фельдъегерской службы РК предписывает сотрудникам не допускать совершения действий, способных дискредитировать РК, государственную власть, правоохранительный орган и вызывающих негативный общественный резонанс.

Следовательно, дифференцированное законодательное регулирование условий поступления на разные виды государственной службы не может считаться дискриминацией, нарушающей конституционные положения о равенстве всех перед законом и судом, если оно имеет объективное и разумное обоснование, вытекающее из различий в правовом статусе сотрудников таких органов и функций государственных органов.


Вместе с тем, в отличие от регламентирования правоохранительной службы, законодатель не относит управление сотрудником специального государственного органа транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения к проступкам, дискредитирующим службу, и данный проступок не является безусловным основанием для увольнения сотрудника такого органа по отрицательным мотивам.пресс-служба Конституционного суда

Таким образом, отсутствует правовая согласованность предметно связанных между собой положений названных законов в части отнесения отдельных видов проступков, совершенных сотрудниками, к категории дискредитирующих и являющихся основанием для увольнения со службы по отрицательным мотивам.

Решение Конституционного суда

По итогам проверки Конституционный суд пришел к выводу о соответствии Конституции указанной нормы. Вместе с тем, Конституционный суд рекомендовал Правительству принять меры по совершенствованию законодательства. Нормативное постановление является окончательным, общеобязательным и вступает в силу со дня принятия.