Массовое отравление суши в Актобе: специалисты нашли опасные бактерии

Вчера, 23:35
Автор материала: Сергей Ревякин
Лаборатория, медицинская лаборатория, анализы, лабораторные пробирки, лаборатории, наука, исследование, исследования, лабораторные исследования, лабораторное исследование, научные исследования, научное исследование Фото: пресс-служба Акорды

В Актобе причиной массового отравления суши стал патогенный стафилококк, выявленный в готовых блюдах и на кухонном инвентаре, сообщает prosud.kz.

С 18 по 20 августа в областную инфекционную больницу экстренно поступили восемь человек: двое детей, один подросток и пятеро взрослых. У всех зафиксировали острую кишечную инфекцию с высокой температурой, рвотой и диареей. Все они ели суши, заказанные по доставке из одного ресторана.

2 сентября в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области сообщили результаты проверки.


По результатам лабораторных исследований установлено, что в трех образцах готовой пищи, а именно в суши "Цезарь", "Америка" и суши "Каппа маки" выявили патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus). В одном образце сырого продукта, в сыром курином мясе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Трое поваров оказались носителями патогенного стафилококка (Staphylococcus aureus)заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области Индира Аяганова

Кроме того, на ножах, контейнерах и рабочих поверхностях нашли золотистый стафилококк и кишечную палочку. По итогам проверки семерых поваров и одного курьера отстранили от работы.

В Актобе продолжаются противоэпидемические мероприятия.