Более 100 млрд тенге защитили: 83% споров с госорганами вынесли в пользу инвесторов

Сегодня, 12:56
Автор материала: Алан Марат
Юрист, юристы, юриспруденция, юридический консультант, юридическая помощь, право, правоведение, правовая система, адвокат, адвокаты, закон, законы, адвокатская контора, законодательство, судебная система Фото: pexels

Председатель Верховного суда Асламбек Мергалиев принял участие в заседании Комиссии по правам человека, где выступил с докладом о роли административного судопроизводства в обеспечении и защите конституционных прав граждан, сообщает prosud.kz.

Асламбек Мергалиев отметил, что за четыре года функционирования административной юстиции удалось существенно повысить уровень государственного управления и обеспечить стабильность административной практики.

Особое внимание спикер уделил ключевым принципам Административно-процессуального процедурного кодекса (АППК), подчеркнув, что рост числа административных исков свидетельствует о повышении доверия граждан к судебной системе. С момента введения кодекса в действие в суды поступило свыше 124 тыс. исков.

До внедрения АППК граждане и предприниматели выигрывали лишь около 15% споров с государственными органами. В настоящее время этот показатель увеличился до 60%, что стало важным фактором в разрушении устойчивого негативного стереотипа о предвзятости судов в пользу государства.

Более 15 тыс. дел были завершены путем примирения сторон, а по 29 тыс. исков заявители отказались от требований, что также свидетельствует о достижении разрешении споров.

Председатель Верховного суда отметил и успехи в защите прав инвесторов. Так, с начала действия АППК судами города Астаны рассмотрено более 1 тыс. исков, касающихся инвестиционной деятельности. Только за прошлый год 83% решений по таким делам были вынесены в пользу инвесторов, что позволило обеспечить защиту их прав на сумму более 100 млрд тенге.пресс-служба Верховного суда

Кроме того, Мергалиев сообщил о внедрении новых инструментов для укрепления административной юстиции, включая экстерриториальную подсудность, принятие нормативного постановления «О судебном решении по административным делам», а также начало работы трех самостоятельных кассационных судов.

В завершение Председатель Верховного суда подчеркнул, что все предпринимаемые реформы направлены на достижение главной цели – обеспечение равных условий для граждан и бизнеса в судебных спорах с государством и справедливого правосудия.