О победах потребителей рассказали в Минторговли

Праздничный банкет, автозаправка без обязательной информации и косметологическая процедура с осложнениями. Во всех случаях были нарушены права потребителей, и во всех ситуациях удалось добиться положительного результата, сообщает prosud.kz.
Испорченный юбилей
В Жамбылской области разгорелся скандал вокруг ресторана, в котором одна из жительниц заказала проведение юбилея своей матери.
Семья заранее согласовала меню с хозяйкой заведения, подчеркнула важность качества блюд и полноты праздничного стола. Заказчица сразу предложила оплатить продукты, чтобы все было на высшем уровне. Она неоднократно объясняла, что ожидаются пожилые гости из разных регионов, и выразила особую просьбу сделать акцент на вкусе, количестве и оформлении.
Однако в день торжества реальность не соответствовала обещаниям. Горячие блюда оказались невкусными, тесто было слипшимся, мяса на порциях почти не оказалось. Фрукты подали в виде одного апельсина и мандарина на каждую вазу. Вместо заказанного сазана с икрой и фирменного "тещиного языка" на столах появилась одна скумбрия. Пироги из известной кондитерской заменили продукцией неизвестного производителя. К середине праздника столы опустели, а тарелки остались почти пустыми. По словам заказчицы, ее семья испытала сильное чувство стыда и конфуза перед гостями.пресс-служба Комитета по защите прав потребителей
После банкета она обратилась к хозяйке ресторана с просьбой компенсировать ущерб в размере 200 тысяч тенге. Однако предприниматель отказалась, заявив, что услуга оказана качественно. Тогда потребительница обратилась в департамент торговли и защиты прав потребителей. С помощью специалистов была подготовлена претензия, к ней приложены фото и видео с мероприятия. Спустя два дня после получения претензии ресторан вернул 150 тысяч тенге. Вопрос был закрыт. Этот случай наглядно показал, что даже в сфере общепита потребитель вправе требовать соблюдения условий и справедливости.
Скандал на АЗС
Другой случай произошел в городе Тараз. В департамент поступило обращение от местного жителя, который не нашел на автозаправке обязательной информации о том, куда обращаться в случае возникновения претензий.
Он приложил фотографии, подтверждающие отсутствие стендов и информации в офисном помещении АЗС. Специалисты выехали на место и провели проверку. Факты подтвердились, и дополнительно были выявлены и другие нарушения. В частности, информация для потребителей не была размещена на казахском и русском языках. У работника отсутствовал бейдж с именем и фамилией. Не было информации о необходимости выдачи контрольного чека. пресс-служба Комитета по защите прав потребителей
Предпринимателю был выписан административный штраф в размере 10 месячных расчетных показателей. Также выдано предписание на устранение нарушений. При его невыполнении возможно более серьезное наказание, включая штраф до 100 МРП. В результате все нарушения устранены. Вся необходимая информация теперь размещена на видном месте.
Увеличение губ
В Мангистауской области в департамент обратилась жительница города Актау. 31 июля она прошла процедуру увеличения губ с использованием филлеров в одном из салонов красоты.
До начала процедуры она предупредила специалиста, что находится в периоде грудного вскармливания. Это является медицинским противопоказанием, однако косметолог проигнорировал ее предупреждение и все же провел инъекции. После процедуры у женщины начались осложнения: боль, пузырьки, общее ухудшение состояния. пресс-служба Комитета по защите прав потребителей
Пострадавшая направила обращение через платформу E-өтініш. После вмешательства специалистов департамента ей была возвращена полная сумма в размере 80 тысяч тенге. Этот случай подчеркнул важность информированности потребителей о возможных рисках и необходимости обращаться в уполномоченные органы при малейших признаках нарушения их прав.