Суд присяжных в Казахстане могут наделить правом досрочно освобождать осужденных

Вчера, 23:00
Автор материала: Сергей Ревякин
Юрист, юристы, юриспруденция, юридический консультант, юридическая помощь, право, правоведение, правовая система, адвокат, адвокаты, закон, законы, адвокатская контора, законодательство, судебная система, ЧСИ, частный судебный исполнитель Фото: pexels

В Казахстане предлагают реформу, которая позволит судам присяжных рассматривать вопросы условно-досрочного освобождения. Соответствующий законопроект инициировали депутаты Мажилиса, сообщает prosud.kz.

Поправки предусматривают внесение изменений в порядок УДО и замену неотбытой части наказания более мягким видом.

Согласно документу, суд присяжных смогут принимать решения:

  • об условно-досрочном освобождении;
  • о замене неотбытой части наказания более мягким видом;
  • о сокращении срока наказания.

"Суды обязаны следовать букве закона и освобождать по УДО, в том числе осужденных за тяжкие и особо преступления. Эти вопросы решаются без участия общественности. Ходатайства подаются осужденными напрямую в суд. Рассматриваются судами с участием ограниченного круга лиц. Общественность в этом процессе никак не участвуют. Прокурор только уведомляется. Предлагается применить иной подход – передать суду с участием присяжных заседателей функции по рассмотрению обращений граждан по вопросам УДО и замены неотбытой части наказания более мягким видом (ЗМН)", – говорится в документе.

Рассматривать ходатайства будут судья и шесть присяжных заседателей. По словам депутатов, аналогичные механизмы успешно действуют в Великобритании, Франции, Канаде, Новой Зеландии и ряде других стран.

"К примеру, в США поведение осужденного оценивает не суд, а специальные комиссии при губернаторах. До слушания дела об УДО осужденный должен подготовить план своего пребывания на свободе (указывается, где и с кем он будет проживать, чем заниматься и так далее). В комиссии входят психиатры, бывшие судьи, представители уголовно-исполнительной системы, в отдельных странах – бывшие осужденные", – заявили мажилисмены.

Пилотный проект планируют запустить с 1 января 2026 года в Актюбинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях и Шымкенте. Он будет действовать до 1 января 2028 года.

"Предлагается в порядке пилотного проекта изучить вопрос применения судами с участием присяжных заседателей функций по рассмотрению обращений граждан по вопросам УДО и ЗМН в течение двух лет и только в определенных регионах, где нагрузка достаточная для проведения пилотного проекта", – следует из документа.