Названы самые распространенные правонарушения медработников

По итогам девяти месяцев текущего года жертвами медицинских уголовных правонарушений в Казахстане стали 176 человек, что на 8,6% больше, чем годом ранее, сообщает prosud.kz.
59,7% от общего числа пострадавших пришлось на женщин. Среди жертв также насчитывалось 29 несовершеннолетних и 10 пенсионеров. Кроме того, от медицинских уголовных правонарушений пострадал один человек с инвалидностью и один осужденный.
С начала года в РК зарегистрировали 166 медицинских уголовных правонарушений — на 7,8% больше, чем за январь–сентябрь 2024-го. Численность совершивших такие правонарушения увеличилась с 17 до 28 человек.
По данным Energyprom, в разрезе Уголовного кодекса РК, 87,3% всех случаев в секторе составили медицинские уголовные правонарушения по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником": 145 случаев — на 3,6% больше, чем годом ранее.
Кроме того, 16 правонарушений пришлось на статьи, связанные с незаконной медицинской и фармацевтической деятельностью, а также с незаконной выдачей либо подделкой рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ. По статье "Неоказание помощи больному" зарегистрировали 3 правонарушения, по статьям "Незаконное производство аборта" и "Обращение с фальсифицированными лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения или медицинской техникой" — по одному правонарушению.
В региональном разрезе за январь-сентябрь 2025-го больше всего медицинских уголовных правонарушений было зарегистрировано в Астане: 26 случаев, против 15 случаев годом ранее. Второе и третье места антилидерства заняли Туркестанская (19 случаев) и Акмолинская (13 случаев) области. Меньше всего подобных правонарушений пришлось на Шымкент, а также на Северо-Казахстанскую, Мангистаускую и Жетысускую области: по 2 случая в каждом из регионов.