Шымкентский суд встал на сторону матери-одиночки, не отработавшей грант в селе

Вчера, 22:45
Автор материала: Сергей Ревякин
Юрист, юристы, юриспруденция, юридический консультант, юридическая помощь, право, правоведение, правовая система, адвокат, адвокаты, закон, законы, адвокатская контора, законодательство, судебная система Фото: pexels

В Шымкенте суд отказал в иске к молодой матери, обучавшейся по гранту и не завершившей обязательную отработку в сельской местности, признав уважительность причин, сообщает prosud.kz.

В Межрайонный суд по гражданским делам Шымкента обратилось предприятие с требованием взыскать с ответчицы расходы за обучение по госзаказу и неустойку. Причина иска – невыполнение условий по отработке трех лет в сельской больнице после завершения учебы.

Согласно материалам дела, девушка окончила вуз по специальности "Общая медицина" за счет образовательного гранта, предоставленного сельской молодёжи. По направлению вуза она начала работу в районной больнице с сентября 2017 года, но в апреле 2018 года прекратила ее. Уже в сентябре 2018 года она поступила в резидентуру в АО "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии", которую закончила в 2020 году.

Судом также было установлено, что женщина – мать-одиночка шестилетнего ребёнка. В связи с рождением и воспитанием ребёнка до трехлетнего возраста она не имела возможности продолжать работу в селе. С 2023 года она трудится врачом-генетиком.

Суд признал, что обстоятельства – обучение в резидентуре и материнство – являются уважительными причинами, по которым она не смогла выполнить обязательства по отработке. При этом суд отметил, что у неё остаётся возможность выполнить отработку в будущем. Также истец вправе снова подать иск, если обязательства не будут выполнены.

Суд отказал в удовлетворении иска, решение вступило в законную силу.