50 тыс. казахстанских дальнобойщиков лишились работы и обратились в прокуратуру

Сегодня, 11:10
Автор материала: Сергей Ревякин
Фуры, фура, грузовые машины, грузовая машина, грузовик, грузовики, перевозка груза, груз, грузоперевозки, грузовые перевозки, трасса, дорога, логистика Фото: unsplash

Больше 50 тысяч казахстанских дальнобойщиков остались без работы из-за визовых ограничений и автоматизации, сообщает prosud.kz.

Казахстанские водители большегрузов массово жалуются на потерю работы: более 50 тысяч человек оказались без доступа к международным перевозкам. Причина – автоматизированная система выдачи ИБР-бланков, без которых фурам нельзя пересекать границу.

По данным телеканала КТК, дальнобойщики направили коллективное заявление в транспортную прокуратуру. Неделей ранее заблокировали деятельность сразу 200 транспортных компаний. Их обвинили в использовании поддельных документов, после чего тысячи водителей остались без работы.

С января Министерство транспорта Казахстана прекратило выдачу виз (ИБР-бланков) для фур в прежнем режиме. Раньше водитель мог получить такой документ – он стоит около 4 тысяч тенге – напрямую через ведомство. Сейчас этот процесс полностью автоматизировали. Решение о выдаче теперь принимает онлайн-система без участия человека.

Водители утверждают, что из-за сбоев и сложностей в системе получить ИБР практически невозможно. Поэтому на рынке появились нелегальные бланки – стоимость одного доходит до 100 тысяч тенге. Массовые задержки с оформлением документов привели к резкому сокращению международных рейсов.

Водители предупреждают: если им не разрешат работать, это отразится на ценах – подорожают продукты, бытовая химия, одежда и другие товары, которые доставляют именно фуры.

Чиновники, в свою очередь, утверждают, что рост цен маловероятен. В Министерстве транспорта объяснили: система была ужесточена, чтобы устранить перекупщиков и выявить компании с нарушениями. Если перевозчик не может получить разрешение, значит, у него есть проблемы, которые автоматически находит система.

В Китай, Узбекистан и страны ЕЭС им ездить не запрещено. Туда не требуются ИБР-бланки. На момент блокировки они могут работать с поставщиками этих стран. Никто их не лишает работы. Если у кого-то возникли проблемы, они могут написать письмо в Комитет автомобильного транспорта, и мы рассмотрим отдельно. Может, система что-то не заметила. Поскольку человеческого участия в выдаче нетРуководитель управления Комитета автотранспорта и транспортного контроля Минтранспорта Гани Салмаев

Несмотря на официальную позицию, водители считают, что Минтранс создал искусственный дефицит документов, который оставил их без средств к существованию.