Как не ошибиться при подаче жалобы в кассационный суд

Сегодня, 15:35
Автор материала: Алан Марат
Юрист, юристы, юриспруденция, юридический консультант, юридическая помощь, право, правоведение, правовая система, адвокат, адвокаты, закон, законы, адвокатская контора, законодательство, судебная система Фото: pexels

Кассационный суд по гражданским делам подвел итоги работы за третий квартал 2025 года. За этот период в суд поступило 3 540 кассационных жалоб. Из них 1 218 вернули заявителям из-за нарушений требований закона, сообщает prosud.kz.

Многие казахстанцы по-прежнему совершают ошибки. Чаще всего заявители:

  • пропускают срок обжалования и не прикладывают ходатайство о его восстановлении;
  • оплачивают госпошлину по старым реквизитам — на счет налогового органа района Есиль, вместо Сарыарки;
  • вносят госпошлину не от имени клиента, а лично от представителя;
  • платят не всю сумму;
  • подают жалобу без прохождения апелляции;
  • обжалуют решения, которые нельзя пересматривать;
  • не прикладывают документы, подтверждающие полномочия представителя.

С 1 июля 2025 года вступило в силу изменение, исключающее ограничение по имущественным искам — теперь суд принимает жалобы независимо от суммы требований: менее 2 000 МРП для физлиц и 30 000 МРП для юрлиц.

В Кассационном суде напомнили, что не могут принимать жалобы, если они не соответствуют процессуальным требованиям. Суд выполняет правоприменительную, а не нормотворческую функцию.

Правильное применение закона юристами, подчеркнули в суде, помогает гражданам лучше понимать свои права и своевременно их защищать.

Чтобы избежать повторных ошибок, суд направил в Министерство юстиции письмо с просьбой довести информацию до адвокатов и юристов, оказывающих профессиональную помощь.

Читайте также: