Законопроект о донорстве органов пересматривает парламент Грузии

Правительство Грузии представило депутатам полностью обновленный законопроект под названием «О пересадке органов человека», сообщает prosud.kz.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он был переработан в соответствии с директивами Евросоюза. Авторы проекта надеются, что закон решит все проблемы, связанные с донорством после смерти человека и обеспечит безопасность пересаживаемых органов.
Документ предусматривает, что донорство органов должно быть добровольным и безвозмездным. Лица, желающие стать донорами после смерти, смогут зарегистрироваться в реестре доноров. Согласно закону, только дееспособные и совершеннолетние люди смогут дать согласие на донорство.
Главным пунктом закона является полный запрет на продажу органов. Закон также запрещает рекламу, связанную с необходимостью органов, и информацию о доступности органов и медицинских учреждений, осуществляющих пересадку. Медицинским учреждениям будет запрещено требовать от донора и его семьи покрытие расходов, связанных с донорством и сохранением органов. Донорство органов будет разрешено только при наличии медицинского обоснования, документально подтверждающего, что это лучший способ лечения. Пациенты, ожидающие пересадки органов, должны бесплатно зарегистрироваться в очереди, чтобы получить доступ к органам. Запрещено менять очередность с другими пациентами в списке ожидающих.
Полученные органы будут распределяться только среди пациентов, ожидающих пересадку, в соответствии с медицинскими критериями и международными стандартами. Запрещается экспорт органов за границу без заключения международного соглашения между странами.