Правила выдачи рабочих и студенческих ВНЖ ужесточит Финляндия

Власти Финляндии подготовили проект реформы, усложняющей для иностранцев возможности по трудоустройству, обучению и проведению исследований на территории страны, сообщает prosud.kz.
Новые правила предположительно затронут и обладателей двойного гражданства.
Министр внутренних дел страны Мари Рантанен уточнила, что действующее законодательство разрешает ответственным ведомствам отказать в выдаче ВНЖ, если заявитель представляет риск для общественной безопасности, однако правительство предлагает проверить, достаточны ли существующие меры и не нужно ли их обновить.
В случае внесения изменений в законодательство новые правила могут оказать особое влияние на граждан Финляндии, владеющих также паспортом одной или нескольких других стран. Формально наличие второго гражданства не входит в число препятствий для развития карьеры, в том числе на госслужбе (за исключением армии и погранведомств).
В каждом конкретном случае связи с иностранным государством оцениваются отдельно. Также, как правило, в процессе слово предоставляется самому человеку, в отношении которого проверка ведется. Если полиция бехопасности считает, что связи с другим государством имеются, то сообщает об этом работодателю, который принимает окончательное решение о найме.
Предложение расширить полномочия полиции безопасности по проведению проверок иностранцев, подавших заявление на получение финского ВНЖ, входит в пакет миграционной реформы. В частности, для получения гражданства Финляндии иностранцу потребуется прожить в стране 8 лет вместо нынешних 4-5, а срок на поиск новой работы для обладателей ВНЖ будет снижен до трех месяцев.