Наблюдатели ОБСЕ раскритиковали референдум в Узбекистане

По словам главы миссии ОБСЕ в Узбекистане Альберта Йонссона, референдум по поправкам в Конституцию прошел в условиях, не отвечающих требованиям политического плюрализма и состязательности, сообщает prosud.kz.
Он уточнил, что референдум был представлен как продолжение более широких реформ, а процесс консультаций был всеобъемлющим, но в нем отсутствовали открытые дебаты по некоторым острым вопросам.
Процесс референдума подчеркнул необходимость дальнейшего поощрения альтернативных политических взглядов, уважения основных свобод и предоставления возможностей для развития независимого гражданского общества.
Недавние реформы принесли долгожданные изменения, которые улучшили некоторые сферы, но они еще не привели к подлинному политическому плюрализму, когда различные взгляды всегда учитываются, — Альберт Йонссон
По его мнению поправки, затрагивающие до двух третей основного закона страны, вынесены на голосование единым пакетом, что не дало возможности избирателям сделать выбор по каждому отдельному вопросу.
Наблюдатели БДИПЧ выразили обеспокоенность из-за отсутствия дебатов по ряду спорных вопросов. Кампания, проводимая госслужащими и парламентскими партиями, соответствовала правительственному продвижению поправок, ставя под вопрос принцип разделения государства и партии.
Также наблюдатели отметили широкое злоупотребление административными ресурсами.
По предварительным данным Центризбиркома, за реформу Основного закона высказались 90,21% участников голосования, против были лишь 9,35%. Явка составила 84,54%.