Ответственность за воспрепятствование работе медиков ужесточат в Узбекистане

В Узбекистане одобрен закон о внесении дополнений в Кодекс «Об административной ответственности за воспрепятствование деятельности медицинского работника», сообщает prosud.kz.
По стране периодически отмечаются случаи нападений пациентов и их родственников на медицинских работников. Особому риску подвержены бригады «скорой помощи». Медработников часто обвиняют в ухудшении здоровья пациентов или их смерти.
В КоАО вводится статья 197−7, которая предусматривает ответственность за воспрепятствование законной медицинской деятельности медработника или незаконное воздействие в любой форм.
Такие деяния будут наказываться наложением на граждан штрафа от 5 до 7, а на должностных лиц — от 7 до 10 базовых расчетных величин или административным арестом до 15 суток.
В 2019 Минздравом было предложено установить уголовную ответственность за нападение на медиков.
Проект предусматривал квалификацию нападения граждан на врачей как хулиганство с отягчающими обстоятельствами. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы от 5 до 7 лет.
В действующем уголовном законодательстве относительно легкие меры ответственности за нападение на выполняющих свои служебные обязанности медицинских работников и нанесение им при этом телесных повреждений. В результате наносящие выполняющим служебные обязанности медицинским работникам даже непоправимые ранения виновники иногда остаются без наказания, — начальник юридического отдела Минздрава Руслан Мухаммадиев.
С его слов, у медработников появляется мнение о бесполезности обращения в правоохранительные органы. По статистике, только один из пяти врачей, попавших в такую ситуацию, обращается с просьбой привлечь виновного к ответственности.