Жертвовать непроданные товары на благотворительность обяжут супермаркеты Евросоюза

Европейская комиссия выступила с предложением обязать страны ЕС существенно сократить объем пищевых отходов к 2030 году, сообщает prosud.kz.
Согласно законопроекту, страны должны будут добиться сокращения отходов на 30% в магазинах, ресторанах и домохозяйствах по сравнению с уровнем 2020 года, а на производстве и при обработке пищевых продуктов — на 10%.
Конкретные механизмы сокращения разработают правительства стран. В частности, это может быть законодательное требование к супермаркетам жертвовать нераспроданные продукты на благотворительность, введение льгот для продавцов неликвидных фруктов и овощей и так далее.
Новые нормы начнут действовать, если их примут Европейский парламент и Совет ЕС.
Согласно данным Евростата, среднестатистический европеец выбрасывает 127 килограммов еды в год.
В разных европейских странах уже целенаправленно спасают еду от выброса. Например, в Финляндии работает специальное приложение, позволяющее купить оставшуюся в ресторанах еду, которая в противном случае попала бы в мусорное ведро. А рестораны в Испании обязаны напоминать посетителям, что недоеденные блюда можно забрать с собой.
Чехия с 2025 намерена перейти на экономику замкнутого цикла, что позволит экономить сырье и использовать его повторно.
ЕС взял курс на создание циклической экономики в рамках комплекса политических инициатив «Европейский зеленый курс». Основные принципы такой экономики – это сохранение природных ресурсов за счет экономии сырья и энергии и увеличения срока службы вещей с помощью современных технологий.