Информацию о крахе банка Credit Suisse засекретит Швейцария

Результаты расследования краха банка Credit Suisse будут засекречены на 50 лет парламентской комиссией Швейцарии, сообщает prosud.kz.
При этом отмечается, что обычно такого рода документы находятся в Швейцарии вне публичного доступа в течение 30 лет.
Как пояснили в комиссии, после завершения расследования файлы должны быть переданы в Федеральные архивы и должны подлежать продленному периоду защиты в 50 лет.
Президент Швейцарского исторического общества Саша Цала выразила главе комиссии Изабель Шассо обеспокоенность по поводу решения засекретить документы на данный срок. По мнению Цалы при желании научных исследований банковского кризиса 2023 года, доступ к файлам CS будет бесценным.
В парламентском комитете считают, что разглашение данных наносит ущерб авторитету комиссии и может иметь «негативные последствия для финансового центра Швейцарии».
Credit Suisse, второй по величине банк Швейцарии, оказался в тяжелом положении после краха американских Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Capital.
В свою очередь Credit Suisse обратился за поддержкой к Национальному банку Швейцарии (SNB) и Швейцарскому управлению по надзору за финансовыми рынками (FINMA). В итоге Нацбанк Швейцарии утвердил план спасения Credit Suisse: банк должен был быть поглощен группой UBS. Слияние двух крупнейших банков произошло 19 марта. Сделка состоялась на условиях 0,76 швейцарских франка за акцию CS, то есть общая сумма составила 3 млрд франков (3,24 млрд долларов).