О намерении продвигать цифровое здравоохранение заявили ВОЗ и Индия

ВОЗ совместно с Индией объявили о новой Глобальной инициативе по цифровому здравоохранению на встрече министров здравоохранения, сообщает prosud.kz.
Новая инициатива будет функционировать в качестве управляемой ВОЗ сети и платформы для поддержки реализации Глобальной стратегии в области цифрового здравоохранения на 2020–2025 годов.
ВОЗ выполняет функции секретариата по осуществлению стратегии в целях сближения и согласования глобальных стандартов, передовой практики и ресурсов для ускорения процесса цифровой трансформации системы здравоохранения.
Со времени принятия в 2005 году первой резолюции ВОЗ по электронному здравоохранению, которая положила начало разработке и принятию Глобальной стратегии ВОЗ в области цифрового здравоохранения, более 120 государств-членов ВОЗ разработали национальную политику или стратегию в области цифрового здравоохранения.
Принимая во внимание недавний опыт работы в условиях пандемии COVID-19 и резкую активизацию использования технологий цифрового здравоохранения, многие страны указывают на необходимость оказания поддержки в переходе от пилотных инициатив в области цифрового здравоохранения к созданию национальной инфраструктуры цифрового здравоохранения с надлежащим управлением, политикой и квалифицированными медицинскими кадрами, необходимыми для отбора, поддержания и адаптации мер вмешательства в области цифрового здравоохранения.
ВОЗ и ее партнеры объявили о том, что многие заинтересованные стороны взяли на себя значительные обязательства в денежной и натуральной форме в поддержку введения этой новой инициативы в действие.
Цифровое здравоохранение доказало свою эффективность, обеспечивая ускорение прогресса в улучшении показателей здоровья на пути к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения и достижению связанных со здоровьем Целей в области устойчивого развития к 2030 г.
Меры вмешательства в области цифрового здравоохранения способствуют улучшению показателей здоровья самым различным образом — от оказания поддержки людям в их усилиях по поддержанию здоровья и благополучия до предоставления поставщикам медицинских услуг возможности придерживаться руководящих принципов для оказания высококачественной помощи, а также укрепления систем здравоохранения за счет совершенствования цепочек поставок и управления персоналом.