Кыргызстан показал худшие результаты в промышленности среди стран ЕАЭС

В январе-мае 2023 производство промышленной и сельскохозяйственной продукции выросло во всех странах-участников ЕАЭС, сообщает prosud.kz.
Отмечается, что динамика показателей разнится от страны к стране. По данным ЕЭК производство в союзе выросло на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило:
- в Беларуси – 4,1%;
- в Армении – 3%;
- в Казахстане – 2,4%;
- в России – 1,8%;
- в Кыргызстане – 1,2%.
По итогам четырех месяцев 2023 года Кыргызстан был лидером ЕАЭС по промышленному производству - с показателем в 4,6%.
За первые пять месяцев текущего года сельхозпроизводство в ЕАЭС увеличилось на 3,2% по сравнению с январем-маем 2022 года и составило:
- в Беларуси – 5,4%;
- в Казахстане – 3,5%;
- в России – 3%;
- в Кыргызстане – 2,4%;
- в Армении – 0,8%.
Согласно прогнозу Евразийского банка развития, по отдельным странам наибольший относительный прирост будет наблюдаться для Армении (+7,5%), Казахстана (+4,3%) и Киргизии (+4,2%). Рост ВВП Беларуси составит 2,2%.
Еще в прошлом году прогнозы МВФ и Всемирного банка на текущий год говорили о сокращении реального ВВП союза. Что касается среднесрочной перспективы, 2024-2025 годы, то темпы роста реального ВВП ЕАЭС прогнозируются международными организациями (МВФ, ВБ) на уровне 2-3%, что будет связано с адаптацией экономик союза к новым условиям, — заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач
По мнению Вольвача, на рост ВВП будут влиять такие тренды, как замедление инфляции при сохранении ее на повышенном уровне относительно последнего десятилетия, завершение циклов ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах, а также общее ослабление мировых темпов экономического роста.