Парламент Молдовы отправил в отставку главу Нацбанка Октавиана Армашу

Парламент Молдовы на фоне расследования о хищении средств из банков с 2014 по 2015 годы, приняло решение отправить в отставку главу Нацбанка Октавиана Армашу, сообщает prosud.kz.
На пленарном заседании парламента отметили, что работа учреждений, отвечающих за возврат средств, похищенных из банковской системы, является неэффективной и недостаточной. Парламент потребовал в течение трех месяцев предоставить информацию о мерах, принятых для возмещения ущерба и дальнейших действиях по улучшению процесса возмещения средств.
Депутат Раду Мариан заявил, что были выявлены «серьезные проблемы в работе руководства НБМ, саботаж при возврате денег, прием на работу и удержание на посту людей, причастных к банковскому мошенничеству, и препятствование расследованию».
21 декабря в парламенте начались слушания о ходе расследования этого резонансного дела «Кража века».
«Кража века» произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов. В коррупционную схему было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii — один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству.
Суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 млрд леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15% ВВП страны.
Согласно последним отчетам, большую часть украденного миллиарда вернуть не удалось. За 8 лет банки вернули государству около 2,8 млрд леев, необходимо взыскать еще 11 млрд леев.
На пленарном заседании парламента Молдовы на должность главы Нацбанка была предложена кандидатура бывшего министра финансов Румынии Анки Драги. Она более 15 лет работала в Национальном банке Румынии и Международном валютном фонде. В 2020 году ее избрали председателем сената Румынии.